Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Харовские подснежники»

20 апреля 2016 - Редакция

«У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать» - так поется в известной песне. Да, действительно, каждое время года по-своему прекрасно и замечательно. Зиму часто называют сказочной волшебницей, и это неспроста. Она, как настоящая кудесница, запорошит все кругом, окутает белоснежным покрывалом, будто умоет наш город. А весна, та еще «своенравная царица», в этом году не раз заглядывала в гости к зиме, причем чувствовала себя не скромной гостьей, а чуть ли не полноправной хозяйкой, то ли пугая, то ли радуя харовчан оттепелью среди зимы.

 

Пришло время, и передала зимушка-зима бразды правления звонкой веселой весне. Растопило теплое весеннее солнышко снежные сугробы, и появились «первые подснежники». Только это не те лесные душистые предвестники весны, а «уникальные цветы», созданные жителями нашего города. «Потрудились» харовчане на славу, план с лихвой перевыполнен по всем показателям. «Харовские подснежники» - это вездесущие бумажки, разноцветные целлофановые пакетики, пластмассовые и стеклянные бутылки различного калибра и многое другое. «Уникальным цветам» присуще свойство перемещения, а помогают им в этом весенний ветерок да четвероногие друзья человека – собаки.
 
«Тает снежок, ожил лужок» и на переулке Западном. Здесь рдеют цветным многообразием целые клумбы из бытовых отходов. Мусор перекочевал даже и на дорогу, в скором времени здесь будет ни проехать - ни пройти. Несколько лет назад здесь стояли контейнеры, и осуществлялся цивилизованный вывоз бытовых отходов. Контейнеры убрали – выходит, мусор складировать нельзя, но что поделаешь с таким человеческим фактором как привычка? Ничего не стыдясь, не задумываясь о том, что создают поистине нечеловеческие условия для жителей близлежащих домов, люди продолжают возводить мусорные пирамиды, которые растут как грибы после дождя. 
 
Свидетельницей одного такого случая была я сама. Летом на перекрестке улицы Менжинского и переулка Западный остановилась легковая машина. Из автомобиля вышел мужчина, прихватив с собой два довольно-таки увесистых мешка. Мне и в голову не могло прийти, что он несет мусор. А мужчина тем временем благополучно дошел до стихийной свалки и водрузил свои огромные «мешки-подарки» прямо на дорогу, уменьшив тем самым проезжую часть. Даже кинуть мешки в общую кучу мусора ему было, видимо, лень. Сделав свое дело, мужчина, повернувшись ко мне спиной, стал держать обратный путь. Всем этим любовалась женщина, сидевшая в машине. Я посчитала, что кричать некультурно (хотя очень хотелось), а говорить было невозможно, т. к. мужчина был довольно на большом от меня расстоянии, погрозила женщине пальцем. Таким поведением этих двух персонажей я была не просто удивлена, а шокирована. 
 
Да, мы много говорим о том, что любим свой город, считаем Харовск родным домом. Но, к сожалению, для некоторых из нас этот родной дом заканчивается порогом собственной квартиры, где всегда наведен исключительный порядок, а дальше, как говорится, хоть трава не расти. Часто бывает так, что съев на улице чипсы, мы не положим пустой пакет в сумку, чтобы выкинуть его дома, а бросаем прямо себе под ноги, как говорится, «недалеко от кассы». Полакомились сладким мороженым, куда девать фантик, на первый взгляд совсем безобидную бумажку? Не задумываясь, кидаем тут же. Принимай, любимый город, «уникальные подарки» от своих неблагодарных жителей. С космической скоростью растут в нашем городе стихийные свалки, и архитекторы этих захоронений мы с вами! О какой же любви к городу можно здесь говорить?
 
В период с мая и по сентябрь мы, харовчане, с удовольствием посещаем юг нашей страны, некоторые из нас путешествуют и по зарубежью. По приезду из уникальных экзотических мест мы рассказываем друзьям не только о достопримечательностях того или иного города, но и о его безукоризненной потрясающей чистоте. А ведь там живут такие же, как и мы, люди. Может, они просто любят свой город?
 
 В рамках месячника по благоустройству города представители учреждений и организаций выйдут на субботник, и Харовск станет немного чище. Жаль только, эта чистота просуществует не такое длительное время, как хотелось бы. Во дворах многоэтажных домов порядок наведут трудолюбивые дворники. Жители частного сектора, будь то молодые люди или представители пенсионного возраста, без напоминаний приберутся сами. Они знают, что помощников им в этом деле нет. Совсем другое дело обстоит с придомовой территорией двухэтажных домов. Здесь на уборку территории выходят исключительно одни и те же неравнодушные жильцы, а другим и дела нет до порядка и чистоты в их же дворе.
 
Нерадивому ученику частенько напоминают о том, что тетрадка – это его лицо. Наш город – это наше с вами лицо. Эх, что-то оно у нас не очень симпатичное. Ничто и никто не изменит порядок в нашем Харовске до тех пор, пока мы, люди, не научимся грамотно себя вести в городе, на речке, в лесу. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» – всем известно это высказывание Антона Чехова. Только тогда, когда каждый из нас будет следовать этому принципу, мы сможем увидеть свой маленький родной город чистым красивым и уютным.
 
Бесспорно, нельзя обвинять только жителей Харовска в том, что наш город просто утопает в грязи. К сожалению, есть и у администрации свои большущие пробелы в этом направлении. Только это уже совсем другая история…
 
 
Ольга ГОЛЫШ
 
Редакция обратилась за комментариями в администрацию города. Алла Ширяева, глава города Харовска, сказала следующее:
 
- Администрация города Харовска  уделяет большое внимание исполнению своих полномочий по участию в организации деятельности по сбору  и транспортированию твердых коммунальных отходов. 
 
В течение 2015 года из городского бюджета было затрачено  1150  тыс.рублей для ликвидации свалок и вывоза мусора. В общей сложности вывезено    165 большегрузных автомобилей, это   1650  куб.м мусора. Весной 2015 года администрация города Харовска обратилась с инициативой к  ИП Андрею Лукьянову и ООО «Универсал»  по организации вывозки мусора от домов частного сектора города, организовала подомовой обход в частном секторе для заключения договоров с жителями на услуги по вывозке мусора. К сожалению, положительного результата от проведенных мероприятий не было получено в связи с тем, что стороны не нашли взаимопонимания. Вопрос находится в поиске решения.
 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2400 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью ярмарка губернатор школьники картины воспитатель правила лето дополнительное образование